A
designação Vintage é a classificação mais alta que pode ser atribuída a um
vinho do Porto. Considera-se Vintage o vinho do Porto obtido da colheita de um
só ano, e é uma denominação atribuída apenas em anos considerados de
excepcional qualidade. Sofrem um envelhecimento em casco por um período máximo
de dois anos e meio, sendo posteriormente envelhecidos em garrafa.
O
seu potencial de envelhecimento é enorme sendo por isso recomendável a sua
guarda por um período nunca inferior a 3 a 4 anos em garrafa. Este vinho
deve-se tomar só depois das refeições e pequenas quantidades.
Com
o envelhecimento em garrafa torna-se suave e elegante, desaparecendo
gradualmente a adstringência inicial. Adquire, por isso, um aroma equilibrado,
complexo e muito distinto. Aos Vintage com alguns anos em garrafa estão
associados aromas de torrefação (chocolate, cacau, café, caixa de charutos,
etc.), aromas de especiarias (canela, pimenta,...) e, por vezes, aromas
frutados.
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